Имитация кирпичной кладки.

Автор: Алексей Большаков

Для изготовления своими силами имитации каменной или кирпичной кладки в НО  берется потолочная плитка из полистирола без выдавленного рисунка. Используется как внешняя сторона, так и внутренняя – все зависит на какой стороне вам больше понравится работать ( стоит предварительно попробовать на ненужном кусочке плитки). Процесс изготовления имитации происходит путем выдавливания нужного рельефа на плитке.

     Кирпичная кладка. Минимизированные размеры кирпича – 5 мм. на 2 мм. Больший размер смотрится не реально, а меньший доставляет большой геморрой. Разметка ведется гелевой ручкой – нет необходимости давить на ручку, чтобы она оставила видимый след на плитке. Размечается кусок плитки нужного размера с припусками для удобства работы (рис.1).

После разметки острой зубочисткой по линейке, по меткам, с наклоном  и нажимом (наклон и нажим определяется экспериментальным путем) продавливаются сплошные линии.  В результате должна получиться поверхность, как будто расчесали редкой расческой. Линии должны быть продавлены так, чтобы визуально были  четко видны и создавали эффект «грядок» (рис.2).
Изготавливаем из жести консервной банки небольшое приспособление - давилку. Длина на ваше усмотрение, лишь бы удобно было держать пальцами, а жало – 2 мм.(рис.3).
Берем давилку в руку и жалом передавливаем «грядку» между получившимися бороздами. Глубина должна быть равной глубине «борозды» или более (определяется опытным путем и зависит от вкуса) В результате  первая «грядка» делится на участки – «кирпичи» шириной по 5 мм.. Следующую «грядку» делим так же, но со смещением относительно первой «грядки» на половину «кирпича». Таким образом все «грядки» получаются передавленными в шахматном порядке, в результате чего образуется имитация кирпичной кладки (рис.4).

Визуально рельеф кладки должен контрастировать: возвышенность – впадина. Получаются разнокалиберные «кирпичи», так как работа ручная и возникают различные огрехи в работе. Результат всегда далек от запланированного. За счет этого и достигается эффект «ручная кладка из кирпичей разного калибра (чо надыбали), выполненная «слегка похмелившимся» каменщиком с такими же подручными, с экономией расходных материалов, и работа была выполнена не менее, чем лет 20 назад». Сам работал на кирпичном заводе – размер зависел от резчика и его настроения и физического состояния (выпил мало либо много), а качество от топки гофманки.

     ВАЖНО! Нужно принимать во внимание, то что при окраске необходимо, что бы в продавленные полосы вертикальные и горизонтальные поместилось краски больше, чем на «грядках». В этом случае создается иллюзия «раствора» между «кирпичами»  за счет разницы цветовой насыщенности (чем толще слой краски, тем цвет темнее и наоборот).

     Из сформированной кладки вырезаются необходимые детали заданных размеров. Лично я режу перочинным ножом. Нож после нескольких резок по деревянной подложке (вырезал из фанеры, накладывается на столешницу кухонного стола - чтобы жена не говорила подругам «и стол своими шизами испоганил». Да и пацаненок без больших последствий для остальной мебели и обстановки в одном месте и под присмотром «работает» - набивает ручонку на поделках) правлю на нулевом оселке. Нож после работы прячется  -  будет пользоваться семья, ухайдакают все лезвие! Угол резки между ножом и плиткой чем меньше, тем меньше брака при обрезке.

     Если «кирпичная стена» запланирована для строений, то окраска производится после склейки объекта. Если в качестве подпорных стен, то до установки. Окраску делаю коричневой краской. Пробовал и акварельные, и гуашь. Выбор зависит от вашего вкуса (эффект определяем опытным путем). Маленькой кисточкой заполняю краской все «борозды», а потом уже «размазываю по «кирпичам»». Фото результата прикладывается.

 

Hosted by uCoz